Биометрия для шенгенской визы: плюсы и минусы

finskie-vizy

Использование современных технологий позволяет существенно упростить и ускорить решение бюрократических вопросов. Введение биометрии несколько облегчило процесс оформления шенгенских виз — теперь, чтобы получить разрешение на въезд в государства, являющиеся участницами соглашения, необходимо сдать отпечатки пальцев и сделать фотографию, информация будет действительной в течение пяти лет.

Внедрение новой системы для сбора и обработки данных позволяет европейским странам более эффективно управлять внешними границами и контролировать миграционные процессы. Процедура оформления биометрических виз для въезда в страны шенгенского соглашения является обязательной для россиян с 14 сентября 2015 года. На сегодняшний день система действует в азиатских странах и Америке, ее введение является распространенной тенденцией в мировой визовой практике. Кроме сдачи биометрических данных, для оформления разрешительного документа, соискателям необходимо подготовить стандартный пакет бумаг и заполнить анкету.


Обязательные требования к россиянам:
Для того чтобы беспрепятственно получить шенгенскую визу, россияне должны в обязательном порядке сдать биометрические данные. Этот несложный процесс состоит из двух процедур — дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и цифрового фотографирования. Сделать это можно непосредственно в консульстве или визовом центре, имеющем специальное разрешение на проведение данных операций. Процедура снятия отпечатков пальцев проводится с использованием инновационных технологий — электронная система избавляет от необходимости пачкать руки чернилами, манипуляция осуществляется в течение нескольких минут.


Для оформления шенгенской визы гражданам России необходимо делать биометрические фотографии. Снимки практически не отличаются от обычных, их размер стандартен (3,5х4,5 см). Фото следует делать на светлом фоне, допускается легкая улыбка. Для оформления разрешения требуется фотография, сделанная не ранее, чем полгода назад. Разрешается использовать ретушь и корректировать прическу, однако нельзя менять цвет волос и глаз, убирать второй подбородок. Значительное изменение внешности может привести к тому, что во время паспортного контроля туриста не опознают.


Предоставление биометрических данных является обязательным для всех граждан России, планирующих совершить поездку в страны шенгенского соглашения. От дактилоскопии освобождаются дети до двенадцати лет, а также люди с ограниченными возможностями, у которых нет пальцев. При этом представители данных категорий соискателей должны явиться в консульство для цифрового фотографирования.


Преимущества биометрического режима
Новая система сбора информации, введенная странами шенгенского соглашения, имеет множество преимуществ — позволяет защитить данные от подделки и ускоряет процесс оформления визы. Кроме того, подавать (обновлять) биометрические данные придется не чаще, чем раз в пять лет, что значительно ускорит и упростит получение разрешения на въезд в другие страны. Визовая информационная система позволяет европейским государствам обмениваться данными о мигрантах и исключать возможность мошенничества со стороны туристов. Дополнение визы личными данными путешественника предотвращает кражу персональной информации и делает невозможным использование чужих проездных документов. Сбор биометрии на законных основаниях осуществляют только консульства и визовые центры, имеющие специальное разрешение.


К преимуществам новой системы можно отнести повышение безопасности хранения информации, упрощение подачи заявления, ускорение контроля на границе. При необходимости соискатель может поинтересоваться тем, какие сведения о нем хранятся в системе, а также удалить их или исправить. Сотрудники пограничных служб могут попросить держателя визы предоставить отпечатки пальцев для сравнения их с результатами дактилоскопии, хранящимися в единой базе. В том случае, если информация не будет подтверждена, турист не сможет пересечь границу.


Чем опасно введение биометрии:
Биометрические шенгенские визы, кроме существенных преимуществ, имеют некоторые недостатки. Поскольку оформление документа требует прохождения дактилоскопии и цифрового фотографирования, обязательным является личное присутствие соискателя в консульстве. Такая необходимость особенно неудобна для жителей населенных пунктов, удаленных от крупных городов. Однако данный недостаток биометрии не является существенным, учитывая тот факт, что проходить процедуру придется не чаще, чем раз в пять лет. Чтобы грамотно подготовить необходимые документы и оформить шенгенскую визу быстро, стоит обратиться в визовый центр. Опытные сотрудники ЕВЦ помогут собрать нужные бумаги и правильно заполнить анкету, а также проконсультируют соискателя относительно всех интересующих его вопросов.

 

Интересное

IMAGE
Интересные места Италии   Когда мы едем в Италию, в голове проносятся такие слова как : мода, вино, сыры....
IMAGE
Отдых на Гоа   Познакомимся с одной из популярнейших северных областей Гоа, Вагатором....
IMAGE
Рождественские ярмарки в Австрии   Любителям путешествовать всегда было интересно побывать на массовых гуляньях и...
IMAGE
Семейный Отдых на Карпатах   Отдых всей семьей дает длительный заряд позитива и бодрости. Щедрые украинские...