Какие курорты выбирают туристы в посткризисное лето 2015 года?

Девальвация российского рубля, произошедшая в 2014 году, внесла существенные корректировки в планы россиян на летний отдых. В преддверии сезона отпусков интересное исследование провел Яндекс. Как изменились предпочтения российских граждан в выборе мест для проведения летних отпусков?

По данным аналитиков Яндекса, многие россияне, собиравшиеся в самостоятельные путешествия, предпочли покупку пакетных туров, в стоимость которых помимо проживания в отеле входит питание, перелет и трансфер. По чартерным направлениям затраты оказываются меньше, чем при организации самостоятельной поездки.

Сроки планирования поездок

Как правило, подбор летних туров российские граждане начинают заранее. Особенно продуманными выглядят в этом плане жители Сибири. Так, поиск необходимых вариантов летнего отдыха пользователи Яндекса из Красноярска и Тюмени начинают в среднем за 47-50 дней до вылета. Жители других регионов России начинают заниматься подбором тура за 36 дней до вылета (по данным за апрель-май 2015 г.)

Еще одна четко прослеживающаяся тенденция – зависимость продолжительности отдыха от дальности поездки. Чем дальше пользователи отправляются в путешествие, тем дольше они собираются отдыхать. Так, средняя продолжительность поездки на российские курорты составляет 8-9 дней. Аналогичное количество дней (около недели) россияне тратят на путешествия в европейские столицы – Париж и Прагу. Дольше наши граждане предпочитают задерживаться на теплых курортах Вьетнама и Таиланда (10-11 дней).

Популярные направления

Страновые предпочтения россиян сформировались уже достаточно давно. Естественно, что на популярность того или иного туристического направления в течение года оказывает сезонность. Весной традиционно снижается спрос на туры в Таиланд, Египет, ОАЭ и другие экзотические страны, туристический сезон в которых длится почти круглый год. С приходом тепла начинает расти спрос на такие направления летнего отдыха как Греция, Турция, Черногория, Болгария, Испания, а также на российские черноморские курорты.

Предпочтения россиян в летнем отдыхе мало отличаются друг от друга в разных регионах страны. Как москвичи, так и жители Урала или Сибири предпочитают путешествовать практически по одним и тем же направлениям и странам. Различаться могут только конкретные курорты и города.

Пятерка курортов-лидеров по запросам москвичей в мае 2015 года выглядела следующим образом:

  1. 1. Шарм Эль Шейх (египетские курорты стремительно восстанавливают свою популярность после серии военных переворотов и революций, происходивших в стране на протяжении 2011 – 2013 гг. и сопровождавшихся массовыми беспорядками).
  2. 2. Аланья – этот турецкий курорт остается одним из самых посещаемых российскими туристами уже на протяжении более 10 лет.
  3. 3. Хургада
  4. 4. Кемер
  5. 5. Сочи

Далее в списке расположились другие российские и турецкие курорты: Анапа, Сиде, Алушта, Белек. Завершает десятку лидеров турецкий Мармарис. Thailand-60

Интересное

IMAGE
Интересные места Италии   Когда мы едем в Италию, в голове проносятся такие слова как : мода, вино, сыры....
IMAGE
Отдых на Гоа   Познакомимся с одной из популярнейших северных областей Гоа, Вагатором....
IMAGE
Рождественские ярмарки в Австрии   Любителям путешествовать всегда было интересно побывать на массовых гуляньях и...
IMAGE
Семейный Отдых на Карпатах   Отдых всей семьей дает длительный заряд позитива и бодрости. Щедрые украинские...