Санкт-Петербург: прогулки по Петроградской Стороне

1310

Символ Петроградской стороны – величественный дом с башнями, расположенный недалеко от станции метро Петроградская на площади Толстого. При проектировании этого здания внимание уделялось не только его облику, но и внутренней функциональности.

Новые жильцы дома стали счастливыми обладателями таких инновационных для того времени удобств, как газовые плиты, встроенные шкафы и калориферы для сушки полотенец. В годы Великой Отечественной войны здание неоднократно подвергалось риску разрушения. Например, однажды прямо рядом с ним взорвалась мощная фугасная бомба, в результате чего даже сдвинулась стена дома. К счастью, мощные двутавровые балки спасли здание от разрушения, и сегодня здесь располагается театр имени Андрея Миронова.


Немного дальше по улице Льва Толстого расположился один из самых новых, но уже очень популярных музеев – Лабиринтум. Это интерактивная экспозиция, которая в доступной и увлекательной форме рассказывает посетителям о сложных вещях из области физики, химии, математики и биологии. Музей ориентирован на детскую аудиторию, однако, взрослым здесь тоже не будет скучно. С помощью зрелищных шоу программ, интерактивных экспонатов и экспериментов, посетители узнают много нового об окружающем мире и достижениях науки.


Для любителей более традиционных музеев и ценителей музыкального искусства на Петроградской стороне есть два уникальных в своем роде музея. Музей граммофонов был основан как частная коллекция петербургским цирковым артистом Виктором Дерябкиным. Сегодня экспозиция насчитывает около 300 проигрывателей из разных стран и эпох. У каждого граммофона своя история, свой характер. Более того, все экспонаты находятся в рабочем состоянии, поэтому посетители музея благодаря звучанию музыки, как на машине времени могут перенестись в атмосферу прошлых столетий.


Недалеко отсюда, на улице Графтио, находится музей-квартира Федора Шаляпина. Здесь великий певец прожил свои последние годы в России. Отправляясь за границу на гастроли, Шаляпин не подозревал, что из-за коренных изменений в стране он больше не вернется в эту квартиру на Аптекарском острове, поэтому большинство личных вещей исполнителя так и остались здесь. Помимо огромного количества подлинных вещей артиста большим интересом посетителей пользуется его личный архив: блокноты с размышлениями, рисунки, фотографии.


На Петроградской стороне находится множество мини-отелей Санкт-Петербурга (http://viahotel.ru/hotels/mini), поэтому, туристам, желающим посетить музеи и осмотреть достопримечательности этого района с наибольшим комфортом, рекомендуем остановиться именно здесь.

 

 

Интересное

IMAGE
Интересные места Италии   Когда мы едем в Италию, в голове проносятся такие слова как : мода, вино, сыры....
IMAGE
Отдых на Гоа   Познакомимся с одной из популярнейших северных областей Гоа, Вагатором....
IMAGE
Рождественские ярмарки в Австрии   Любителям путешествовать всегда было интересно побывать на массовых гуляньях и...
IMAGE
Семейный Отдых на Карпатах   Отдых всей семьей дает длительный заряд позитива и бодрости. Щедрые украинские...