Зимний виндсерфинг. Отчет нашего прорайдера

 

winterwindsurfingЗимний виндсерфинг – отличная альтернатива классическому летнему в холодное время года. Тем более для того чтобы начать на нем глиссировать/скользить нужно меньше ветра. 4-6 м/с уже более чем достаточно с парусом 7 кв. м. чтобы разогнаться до 40-50 км в час. Чтобы было понятней – это средняя скорость фрирайдера. Падать на такой скорости на лед не очень приятно, что добавляет куража в катание. Обязательный дополнительный атрибут зимнего виндсерфера – шлем. Но особо смелым можно кататься и без него.

 

Зимний виндсерфинг унаследовал верхушку от летнего. Доски здесь нет. Вместо нее платформа с лыжами, закрепленными на ширине 1 метр друг от друга под определенным углом. В зависимости от поверхности, снег, лед, или что-то среднее меняется угол лыж. Каждый год конструкция лыж радикально видоизменяется и совершенствуется. Меняются лыжи, площадка, экспериментируют с формами и расположением. В управлении нет никакой разницы. Управляется также парусом и ногами. Я думаю, благодаря тому, что платформу не качает на волнах, она не опрокидывается и не переворачивается, научится кататься на зимнем виндсерфинге - пара часов занятий.

Сейчас зимний виндсерфинг – отдельный вид спорта со своими соревнованиями и дисциплинами. Одни из лучших в России и мире ребята из Архангельска. В 2011 году чемпионом мира и Европы стал Андрей Харьговский из Архангельска. В зимнее время в России регулярно проводятся открытые чемпионаты и соревнования в разных дисциплинах. Основные: курсрейс, гонки на установление рекордов скорости, марафонские гонки.

 

foto1В Санкт – Петербурге, где я проводил эту зиму, есть все условия для катания на зимнем виндсерфинге. По словам местных «гуру» этой зимой не повезло с ветром, дуло редко и слабо. Но, тем не менее, это не помешало попробовать эту разновидность виндсерфинга и мне. На соревнованиях мне, к сожалению, не получилось выступить, за неимением снаряда с лыжами. Но ощутить скорость и прелесть падений об лед все-таки удалось.

 

На чемпионате Санкт-Петербурга, проходившем на безе яхт-клуба Геркулес, победил Волоцкой Вадим из Архангельска. Второе место занял Вова Коржиков из Санкт – Петербурга. Третьим оказался Пирожков Юрий (еле сдержался не написать Пирожков Артур). Дистанция была очень простая. После старта против ветра, участникам нужно было вырезаться на знак в 300м выше по ветру. Идеальная траектория с одним контргалсом. Затем спустится на стартовую линию. После двух кругов – финиш.

 

Сейчас уже лед, к сожалению, или к счастью растаял и зимний 1109192702виндсерфинг можно отложить минимум на год, а то и больше. Следующий зимний сезон я планирую тренироваться в теплых краях, в Дахабе, во Вьетнаме или на Тарифе.

 

А в ближайшей перспективе соревнования по слалому на Майских праздниках. Этой зимой у меня была отличная возможность заняться физической подготовкой. Мне этого очень не хватало в предыдущие годы. Я надеюсь в этом году показать еще лучший результат.

 

Коля Жаворонков MDA 07

 

 

Интересное

IMAGE
Интересные места Италии   Когда мы едем в Италию, в голове проносятся такие слова как : мода, вино, сыры....
IMAGE
Отдых на Гоа   Познакомимся с одной из популярнейших северных областей Гоа, Вагатором....
IMAGE
Рождественские ярмарки в Австрии   Любителям путешествовать всегда было интересно побывать на массовых гуляньях и...
IMAGE
Семейный Отдых на Карпатах   Отдых всей семьей дает длительный заряд позитива и бодрости. Щедрые украинские...