Ататюрк - "отец" современной Турции

turkey

Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, родился в 1881 году в Салониках, тогда эта территория принадлежала Турции.

 

Родители нарекли его Мустафой. Второе свое имя Мустафа получил в военном училище, где обучался после школы. Преподаватель математики оценил старание ученика и прибавил к его имени Кемаль, что по-турецки значит «безупречность, совершенство».

 

Молодой офицер любил литературу и поэзию, но делом его жизни стала политика.

 

В Первую мировую войну Мустафа Кемаль воевал на многих фронтах, от Ливии до Сирии. Он проявил себя как бесстрашный воин. Важнейшим этапом его карьеры стала оборона пролива Дарданеллы от англо-французских войск, когда численный перевес противника был налицо.

 

В 1916 году он был произведен в генералы и получил звание паши. После распада Османской империи и оккупации значительной части территории Турции странами, победившими в Первой мировой войне, Мустафа Кемаль стал во главе национально-освободительного движения.

 

В 1923 году в результате изнурительной борьбы за свободу Турецкая республика получила независимость. Мустафа Кемаль стал первым президентом. в 1935 году по просьбе турецкого народа Мустафа принял фамилию Ататюрк, что означает «Отец всех турок».

 

Ататюрк стал воплощать в жизнь масштабные реформы, направленные на постепенное превращение Турции в светское государство, была введена латиница, женщины получили права, равные с мужчинами, был принят новый Гражданский кодекс. Ататюрк поставил себе цель - возвратить турецкому народу национальную гордость и самосознание, не применяя при этом силовые методы.

 

Умер Мустафа Кемаль в 1938 году, сейчас его останки хранятся в Анкаре в специальном мавзолее Аныткабир. Турки бесконечно уважают и чтят своего первого президента: в в каждом доме есть его портреты, в людом городе или деревне есть улица, названная в его честь.

 

В Стамбуле главный международный аэропорт назван в честь Ататюрка. Путешествуйте вместе с Азбукой отдыха, и вы своими глазами сможете "потрогать" историю Турции. Для путешествия в Турцию необходим заграничный паспорт. Если вы еще не успели его сделать, то предлагаем вам отдых в области. Усадьба жедочи от наших Московских партнеров подойдет для заородного отдыха. Отдыхайте на природе, ведь лето обещает быть жарким.

Интересное

IMAGE
Интересные места Италии   Когда мы едем в Италию, в голове проносятся такие слова как : мода, вино, сыры....
IMAGE
Отдых на Гоа   Познакомимся с одной из популярнейших северных областей Гоа, Вагатором....
IMAGE
Рождественские ярмарки в Австрии   Любителям путешествовать всегда было интересно побывать на массовых гуляньях и...
IMAGE
Семейный Отдых на Карпатах   Отдых всей семьей дает длительный заряд позитива и бодрости. Щедрые украинские...