Чаевые в различных уголках мира. Азия

x af84b16e

Мода на чаевые прибыли в страны Азии из Европы. Следовательно, чем больше белокожих, тем вероятнее, что потребуются чаевые в размере 10%.

 

Только в Японии чаевые не потребуются, здесь персонал не требует дополнительной оплаты за сервис. Нередки случаи, когда местные официанты догоняют клиентов, чтобы отдать им оставленные чаевые. Только если вы посетили заведение европейского типа, потребуется оставить 10% на чай.

 

В Китае также чаевые не особо распространены, с них живут разве что местные гиды. Однако о необходимости финансового вознаграждения предупреждают заблаговременно. С европейцев китайские гиды с радостью примут не только деньги, но и алкоголь, конфеты, косметику и т.д. Но лучше, когда подарок сопровождается деньгами.

 

В Гонконге чаевые давно стали нормой, так как туристов здесь очень много. Персонал гостиниц, таксисты, заведения общепита считают необходимостью брать с посетителей чаевые. Рестораны чаще всего самостоятельно включают в счет дополнительные 10%, особенно те, которые расположены в туристических зонах. В Малайзии ситуация примерно такая же.

 

В Таиланде вопрос по поводу дачи чаевых отличается в разных регионах и заведениях. В туристических зонах, таких как тур. тропы, центральные части городов, пляжи персонал привык к стабильному 10%-ному вознаграждению за обслуживание и дополнительные 5-10 бат за сервис в баре. Таксисты особо не рассчитывают на чаевые, более чем достаточно округлить требуемую сумму. В отелях оставлять деньги на чай не обязательно, вознаградить обслугу можно небольшой суммой в 10-50 бат или небольшим подарком с Запада.

 

Большие рестораны самостоятельно дописывают чаевые в общий счет. Для персонала же маленьких заведений общепита чаевые чаще всего становятся неожиданностью.

 

Обслуга в Камбодже и Вьетнаме состоит, как правило, из провинциальных жителей, которые приезжают в туристические зоны в надежде хоть на какой-то заработок. Поэтому не стоит жадничать, работники обслуги обязательно оценят вашу щедрость. Чаевые здесь не обязательны, но они являются важным источником дохода для персонала и их семей.

 

В Сингапуре стоимость обслуживания строго регламентирована, включена в счет и составляет 10%. Дополнительные вознаграждения строго запрещены и могут довести туриста до беседы с полицией. Ведь дача дополнительных чаевых расценивается наряду с другими «злостными» правонарушениями: жевание жвачки, хождение в трусах по квартире и т.д. Но если таксист провел для туриста экскурсию или помог дотащить тяжелый багаж, наградить его дополнительной парой долларов вполне допустимо.

 

Перед посещением стан Юго-Восточной Азии советуем вам дополнительно получить информацию о посещаемой стране. Предлагаем вашему вниманию достопримечательности Шри-Ланки - островного государства в Индийском океане.

Интересное

IMAGE
Интересные места Италии   Когда мы едем в Италию, в голове проносятся такие слова как : мода, вино, сыры....
IMAGE
Отдых на Гоа   Познакомимся с одной из популярнейших северных областей Гоа, Вагатором....
IMAGE
Рождественские ярмарки в Австрии   Любителям путешествовать всегда было интересно побывать на массовых гуляньях и...
IMAGE
Семейный Отдых на Карпатах   Отдых всей семьей дает длительный заряд позитива и бодрости. Щедрые украинские...