Норвегия. Церковь Ставкирка в Урнесе

Oslo

Решили отдохнуть в Норвегии? Тогда вам сюда:

Автобусные экскурсионные туры в Норвегию

Морские круизы в Норвегию с отправлением из Санкт-Петербурга

 

На косе, которая далеко вдается в норвежский Лустер-фьорд, уже на протяжении многих веков стоит самая старая деревянная церковь Норвегии – Ставкирка в Урнесе. Из 750 деревянных церквей, которые насчитывались в Норвегии в эпоху Реформации, до нашего времени сохранились всего меньше 30. И хотя археологические находки свидетельствуют о том, что на территории Северной Европы деревянные церкви существовали повсеместно, сохранились таковые только в Норвегии.

 

Что касается церкви Ставкирка в Урнесе, то построена она была более 850 лет назад. Причем место для ее строительства было выбрано не простое. Существуют предположения, что раньше именно здесь существовало языческое святилище. Эту церковь нельзя назвать типичной для своего периода – никаких голов драконов, никаких загадочных дохристианских масок. Ее своды и капители скорее напоминают романскую базилику, которые строились из камня. Но подобные образцы можно увидеть в Риме, Равенне или Авиньоне, но никак не в Скандинавии.

 

Уникальная резьба

Что делает маленькую церковь уникальной, так это ее портал и несколько стенных накладок. Происходят они еще от церкви-предшественницы, которой было уже сто лет, когда ее вдруг по неизвестным сегодня причинам снесли. Но при строительстве новой церкви были использованы и строительные элементы церкви старой. Уникальными являются и резные украшения по дереву, а сегодняшний термин "урнесский стиль" используется теперь в отношении всех средневековых произведений, в которых отображается такой вид сливающихся друг с другом животных и растений. Но нигде такие украшения не достигли такого совершенства, как в северном портале Ставкирки в Урнесе.

 

Северная мифология

Деревянный рельеф изображает борьбу оленей и змей, которые живут в мифическом мировом дереве – исполинском ясене Иггдрасиле: картина, символизирующая закат германо-скандинавского языческого мира, как это и пророчили древние мифы.

 

На церковном алтаре установлен свечной светильник в форме корабля викингов, представляющий собой средневековое произведение из металла, при этом светильник по возрасту не намного моложе самой церкви. В нем горят девять свечей, символизируя христианство, проникшее в Скандинавию именно на корабле. На корабле викингов, который отправился от родных берегов для грабежей, а вернулся с божественным светом.

 

Напомним, для путешествия в Норвегию необходимо наличие Шенген визы. Как правило для этого достаточно оформить Финскую, Шведскую или Норвежскую визы. Для путешествия в Западную Европу лучше оформить визу в Испанию. Испанцы очень лояльно относятся к туристам из России и частенько открывают мультивизы на пол года или на целый год.

 

Интересное

IMAGE
Интересные места Италии   Когда мы едем в Италию, в голове проносятся такие слова как : мода, вино, сыры....
IMAGE
Отдых на Гоа   Познакомимся с одной из популярнейших северных областей Гоа, Вагатором....
IMAGE
Рождественские ярмарки в Австрии   Любителям путешествовать всегда было интересно побывать на массовых гуляньях и...
IMAGE
Семейный Отдых на Карпатах   Отдых всей семьей дает длительный заряд позитива и бодрости. Щедрые украинские...